Conceito:
Um arquivo compactado (ou arquivo zipado, ou ainda pasta compactada) é uma forma de juntar vários arquivos em um só, e ainda economizar espaço, comprimindo os dados originais para que o arquivo final fique menor que todos os arquivos que estão dentro dele.
Os tipos mais comuns de arquivos compactados são .ZIP e .RAR. O primeiro é tão comum que virou até verbo ("zipa isso daí", ou "está zipado"), mas o segundo é muito popular, especialmente em redes de troca de arquivo, como bittorrent e o eMule.

Existem vários programas para descompactar como Winzip7-ZipWinrar, etc.

Vamos mostrar neste tutorial como descompactar usando o Winrar, por ser um dos mais completos e simples programas para descompactação além de ser em português.

Clique com o botão direito do mouse sobre o arquivo compactado e escolha Extrair aqui (figura abaixo):

Pronto todo o conteúdo será extraído no mesmo local do arquivo compactado.