Segue abaixo, solução para o erro:

O componente 'tbudf.dll' não foi localizado e ele é necessário para realizar pesquisas.

Instruções:

1- Clique aqui e salve o conteúdo em algum local conhecido (C:\, Meus Documentos, Área de Trabalho, etc).

2- Descompacte o arquivo e salve o conteudo dele (tbudf.dll), no computador que esta definido como SERVIDOR, em uma das pastas abaixo (caso exista mais de uma, salve na "versão maior")

C:\Arquivos de Programas\Firebird\Firebird_1_5\UDF

ou

C:\Arquivos de Programas\Firebird\Firebird_2_0\UDF

ou

C:\Arquivos de Programas\Firebird\Firebird_2_1\UDF

ou

C:\Arquivos de Programas\Firebird\Firebird_2_5\UDF

3- Reinicie o computador ou o Firebird (através do Painel de Controle).

* Para computadores com Windows 64 bits o local padrão é C:\Arquivos de Programas (x86)\

** Se possuir a versão MULTIUSUARIO, realizar o procedimento acima no servidor.

*** Caso não localize nenhuma das pastas acima pressione a tecla WinKey (icone do Windows) + R (ou então vá em iniciar > executar...),  Digite "services.msc" (sem aspas)  e de OK. Será aberta a tela de serviços do Windows, localize o Firebird Guardian e/ou Firebird Server, clique com o botão direito do mouse sobre um dos dois e escolha "Propriedades". Na aba "Geral", veja o caminho que esta em "Caminho do executável", este é o local onde o Firebird esta instalado.